アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.11.26 written by Hajime Yokoe

Vol.127
簡単&香り豊か!いんげんと豚ひき肉のクミン炒め

忙しい日にもぴったりの、手軽に作れる絶品おかず。
ジューシーな豚ひき肉とシャキッとした食感のいんげんを、
香り高いクミンとナンプラーで炒め合わせることで、
エスニックな風味が食欲をそそります。
シンプルな材料と工程ですが、奥深い味わいが楽しめる一皿です。
私はご飯にかけて目玉焼きを添えて食べるのがお気に入りです。

レシピ画像

作り方

  1. 材料を炒める
    フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンを入れて弱めの中火にかけ、
    良い香りが立ったらひき肉を加え、色が変わりパラッとするまで炒める。
  2. いんげんを加えて味付けする
    いんげんを加え軽く炒め、ナンプラーと酒を加え、汁気なくなるまで炒めたら出来上がりです。
    写真のようにご飯の上に盛り付けて、好みで目玉焼きをのせて食べても美味しいです。

材料(2人前)

豚ひき肉
150g位
いんげん(1cm程に切っておく)
8〜10本
にんにく(みじん切り)
1片
クミンシード
大さじ1.5〜2
大さじ1
ナンプラー
大さじ1.5〜2
オリーブ油
大さじ1

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。