アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.127
簡単&香り豊か!いんげんと豚ひき肉のクミン炒め
忙しい日にもぴったりの、手軽に作れる絶品おかず。
ジューシーな豚ひき肉とシャキッとした食感のいんげんを、
香り高いクミンとナンプラーで炒め合わせることで、
エスニックな風味が食欲をそそります。
シンプルな材料と工程ですが、奥深い味わいが楽しめる一皿です。
私はご飯にかけて目玉焼きを添えて食べるのがお気に入りです。
作り方
- 材料を炒める
フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンを入れて弱めの中火にかけ、
良い香りが立ったらひき肉を加え、色が変わりパラッとするまで炒める。
- いんげんを加えて味付けする
いんげんを加え軽く炒め、ナンプラーと酒を加え、汁気なくなるまで炒めたら出来上がりです。
写真のようにご飯の上に盛り付けて、好みで目玉焼きをのせて食べても美味しいです。
材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 150g位
- いんげん(1cm程に切っておく)
- 8〜10本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- クミンシード
- 大さじ1.5〜2
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1.5〜2
- オリーブ油
- 大さじ1
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。