アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.03.31 written by Hajime Yokoe

Vol.119
ほろり食感の米粉のクッキー

かなり前に米粉ブームというのがありましたが、ここ最近ブームが再来しています。
米粉は比較的低カロリーで栄養価が高く、小麦アレルギーの人でも安心して食べられるなど多くのメリットがあります。
今回は米粉を使ってクッキーを作ります。
米粉を使っているとは言われなければわからないです。
むしろ米粉で作ったほうがエッジもきれいに仕上がりいい事ずくめ。
小麦粉で作ったクッキーと比べて、米粉で作ったものはほろっとした食感が特徴です。
このほろっと食感が病みつきになります。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    米粉とアーモンドパウダーを混ぜてザルなどで2〜3回ふるっておきます。
    バターは常温に戻して柔らかくしておきます。
  2. 生地を作る
    バターに粉糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、最後に塩を加えて再度混ぜ合わせます。
    完全に混ざったら卵をよくといてから、3回に分けて混ぜ合わせます。
    混ぜておいた米粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜ合わせます。
    生地をラップにくるんで冷蔵庫で2時間程度休ませます。
    生地は冷蔵・冷凍保存ができますので、半量ずつ焼いても良いでしょう。

  3. 整形と焼成
    ラップやクッキングシートに挟んで生地を伸ばします。
    伸ばした生地を冷蔵庫で30分休ませます。生地を抜き型などで抜いて天板に並べます。
    オーブンを180度で余熱をして170度で15分焼いたら出来上がりです。
    アイシングをしたり、ココアパウダーを生地に入れてチョコレートクッキーにしても良いでしょう。

材料(50枚分)

無塩バター
120g
粉糖
80g
アーモンドパウダー
30g
1個
ひとつまみ
米粉
180g

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。