アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.10.25 written by Hajime Yokoe

Vol.126
いろんな食感が楽しい!れんこんのガレット

レンコンは食感の変化が楽しめる食材の一つです。
今回はレンコンでガレットを作ります。
煮ても焼いても美味しいレンコンは1年を通していつでも手に入りますが、
秋から冬にかけてが最盛期です。つまり、安くて美味しい時期なのです。
レンコンのガレットはカリッとしているのに、
ホクホクしてシャキシャキした食感がとても楽しい一品です。

レシピ画像

作り方

  1. レンコンを切る
    レンコンは皮を剥いて、薄いいちょう切りにカットしボウルなどに取り置きます。
    そこに薄力粉、粉チーズ、塩、こしょうをまんべんなく振りかけてよく混ぜ合わせます。
  2. 焼く
    フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、強めの弱火で焼きます。
    ヘラなどで丸く形を整え、表面を押し付けながら両面をこんがりと焼きます。
    程よく色がついたら皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ(なくても良いです)を散らせば出来上がりです。

材料(2人前)

レンコン
200g程度
薄力粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ(あれば)
適量

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。