アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.126
いろんな食感が楽しい!れんこんのガレット
レンコンは食感の変化が楽しめる食材の一つです。
今回はレンコンでガレットを作ります。
煮ても焼いても美味しいレンコンは1年を通していつでも手に入りますが、
秋から冬にかけてが最盛期です。つまり、安くて美味しい時期なのです。
レンコンのガレットはカリッとしているのに、
ホクホクしてシャキシャキした食感がとても楽しい一品です。
作り方
- レンコンを切る
レンコンは皮を剥いて、薄いいちょう切りにカットしボウルなどに取り置きます。
そこに薄力粉、粉チーズ、塩、こしょうをまんべんなく振りかけてよく混ぜ合わせます。
- 焼く
フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、強めの弱火で焼きます。
ヘラなどで丸く形を整え、表面を押し付けながら両面をこんがりと焼きます。
程よく色がついたら皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ(なくても良いです)を散らせば出来上がりです。
材料(2人前)
- レンコン
- 200g程度
- 薄力粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- イタリアンパセリ(あれば)
- 適量
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。