アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.07.26 written by Hajime Yokoe

Vol.123
爽やかで美味しい! ミョウガの甘酢漬け

普段は脇役的な存在のミョウガですが、甘酢漬けは、日本の家庭料理の中でも特に人気のある保存食です。
爽やかな香りとほのかな苦みを持つミョウガは、甘酢に漬けることで、その風味が一層引き立ちます。
ちなみに東京都文京区の駅名にもある茗荷谷では昔ミョウガの栽培が盛んだったそうです。

レシピ画像

作り方

  1. 甘酢を作る
    ◯の材料をよく混ぜ合わせ、タッパーなどに入れておきます。
    タッパーの代わりに、ジップ付き保存袋やビニール袋でも良いです。
  2. ミョウガを茹でる
    ミョウガは根本の部分を5ミリ程度切って、縦半分にカットします。
    鍋に沸かした湯で20秒程度茹でてザルに上げて水分を切ります。

  3. 漬け込む
    ミョウガが熱いうちに1の甘酢に漬け込みます。
    冷蔵庫に置き3時間程度経てば出来上がりです。

材料

ミョウガ
200g程度
◯酢
200ml
◯砂糖
50〜60g
○塩
小さじ1

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。