アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.124
オーブンで作る 永遠に食べていたいチャーシュー
今回は少ない素材と工程で簡単に作ることができてしまう、ものすごく美味しいチャーシューを作ります。
スライスしておつまみにしたり、ラーメンのトッピングにするのはもちろんですが、
ご飯にそのままのせてチャーシュ丼にしたり、
さいの目にカットしてチャーハンの具材にしても最高のポテンシャルを発揮することでしょう。
作り方
- 豚肉を焼く
常温に戻した豚肉をオーブンに入れ、予熱無しで120度で90分程度焼きます。
焼き上がったら粗熱が取れるまで庫内に放置します。
- つけダレに漬け込む
ジップ付き保存袋やビニール袋に◯の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、つけダレを作ります。
焼き上がった豚肉をそこに入れて、肉全体がつかるように袋の空気を抜いて軽く揉み込み、冷蔵庫に半日程度おきます。
八角は尖っている箇所があるので袋が破れて惨事にならないように注意しましょう。
- 盛り付け
肉を袋から取り出し、つけダレは別の容器に取り分けます。
豚肉をスライスして皿に盛り付け、つけダレを回しかけます。
最後に白髪ねぎを添えて完成です。仕上げにちょっとひと手間かけて、肉をバーナーでさっと炙ると更に美味しくなります。
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース肉
- 400〜500g程度
- 長ネギ
- 適量
- ◯にんにく(おろしたもの)
- 1片分
- ○八角
- 1個
- ○しょうゆ
- 50ml
- ○砂糖
- 30g
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。