アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.122
バシッと効いた辛さとしびれ!一度食べたら忘れられない麻婆豆腐の魅力
中華料理の定番でもある「麻婆豆腐」は、その辛さとしびれ、旨味がたまらない一品です。
暑い日に汗だくになりながら食べる麻婆豆腐は最高です。ご飯が足りなくなること間違いなし!
今回はシンプルな材料と工程で、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します。
おうちでちょっとだけ本格的な麻婆豆腐を楽しんでみませんか?このレシピで作れば、もう麻婆豆腐の素は必要ありません。
作り方
- 材料の下ごしらえ
◯のついた材料は予め混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
長ネギはみじん切りに、青い部分は開いてひし形に切っておきます。
豆腐は1〜1.5cm角にカットしておきます。
- 豆腐を茹でてひき肉を炒める
鍋に湯を沸かして、塩を入れて豆腐を茹でます。
塩加減は塩分濃度が0.8〜1%程度になるようにします。
豆腐がコトコト踊るように動き出すのが茹で上がりの目安です。
別の鍋にサラダ油をひき、肉から出てきた汁が澄んでくるまで炒めます。
炒める音がパチパチと変化してくるのが目安です。
- ひき肉に豆腐を加えて煮込む
炒めたひき肉に合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、鶏ガラスープを入れてから茹でた豆腐、
長ネギを加えます。醤油・紹興酒を加え、
塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗でとろみをつけます。
花椒を加え、最後にラー油で化粧油を施し盛り付けたら出来上がりです。
召し上がる際に追い花椒をするとより一層美味しくいただけます。
材料
- 豆腐(絹)
- 1丁(300g程度)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本+青い部分
- ○豆板醤
- 大さじ1
- ○甜麺醤
- 大さじ1
- ○豆豉醤
- 小さじ2
- ○一味唐辛子
- 大さじ1
- ○ニンニク
- 1片
- ○一味唐辛子
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 花椒(粉)
- 適量
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。