アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.06.28 written by Hajime Yokoe

Vol.122
バシッと効いた辛さとしびれ!一度食べたら忘れられない麻婆豆腐の魅力

中華料理の定番でもある「麻婆豆腐」は、その辛さとしびれ、旨味がたまらない一品です。
暑い日に汗だくになりながら食べる麻婆豆腐は最高です。ご飯が足りなくなること間違いなし!
今回はシンプルな材料と工程で、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します。
おうちでちょっとだけ本格的な麻婆豆腐を楽しんでみませんか?このレシピで作れば、もう麻婆豆腐の素は必要ありません。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    ◯のついた材料は予め混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
    長ネギはみじん切りに、青い部分は開いてひし形に切っておきます。
    豆腐は1〜1.5cm角にカットしておきます。
  2. 豆腐を茹でてひき肉を炒める
    鍋に湯を沸かして、塩を入れて豆腐を茹でます。
    塩加減は塩分濃度が0.8〜1%程度になるようにします。
    豆腐がコトコト踊るように動き出すのが茹で上がりの目安です。
    別の鍋にサラダ油をひき、肉から出てきた汁が澄んでくるまで炒めます。
    炒める音がパチパチと変化してくるのが目安です。

  3. ひき肉に豆腐を加えて煮込む
    炒めたひき肉に合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、鶏ガラスープを入れてから茹でた豆腐、
    長ネギを加えます。醤油・紹興酒を加え、
    塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗でとろみをつけます。
    花椒を加え、最後にラー油で化粧油を施し盛り付けたら出来上がりです。
    召し上がる際に追い花椒をするとより一層美味しくいただけます。

材料

豆腐(絹)
1丁(300g程度)
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/3本+青い部分
○豆板醤
大さじ1
○甜麺醤
大さじ1
○豆豉醤
小さじ2
○一味唐辛子
大さじ1
○ニンニク
1片
○一味唐辛子
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ラー油
大さじ1
塩・胡椒
適量
花椒(粉)
適量

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。