アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.01.30 written by Hajime Yokoe

Vol.117
このしびれが良い 茄子の花椒揚げ

たまに猛烈に食べたくなるレシピがこれ。
中華料理店でも滅多に見かけることが無いため、自分で作ることが多いです。 中華料理の中でも辛いとされる四川、陕西、山西地方で広く食べられているようです。 揚げることで、外側はサクッと、内側はジューシーな食感で、花椒のしびれが癖になります。

レシピ画像

作り方

  1. ナスの下ごしらえ
    ナスは縞模様になるように皮を剥いて乱切りにして、
    水に5〜10分程度さらします。
  2. 片栗粉をつけて揚げる
    ナスの水を軽く切ります。
    片栗粉と花椒(粉)を合わせて、ナスにまんべんなくなじませたら、
    油で軽く色づく程度に揚げて、取り置きます。
    粉状の花椒はホールのものからペッパーミルで作成できます。

  3. 軽く炒める
    フライパンに、にんにく、生姜、長ねぎ、赤唐辛子を油で熱し、香りが立ったら、花椒(ホール)を最後に加えてから、
    揚げたナスを入れて軽く炒めて全体になじませたら、塩を振り、皿に盛り付けます。
    最後に小ねぎと糸唐辛子をのせたら出来上がりまです。
    辛味が足りない場合は花椒と唐辛子を増量して下さい。

材料(2人分)

ナス
3本
片栗粉
大さじ3〜4
花椒(粉)
小さじ1(片栗粉に入れる用)
花椒(ホール)
小さじ1
適量
生姜
小さじ1(みじん切り)
にんにく
3片(みじん切り)
長ねぎ
5cm程度(みじん切り)
赤唐辛子
1本(輪切り)
ごま油
小さじ1
小さじ1
小ねぎ
少々
糸唐辛子
少々

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。