アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.3.22 written by Hajime Yokoe

Vol.107
定番前菜 しっとり鶏のネギソースがけ

中華の前菜が大好きです。
ピータン、クラゲ、チャーシュー色々な食材が華やかに盛り付けられ、気分も盛り上がります。
中でも好きなのが鶏肉です。そして、ちょっとじゃなくて、たくさん食べたいので自分で作ります。
実はこのレシピ、鶏肉自体に少し味が入りますので、これだけでサラダや棒々鶏にしたりと、バリエーションを展開できちゃう便利レシピです。

レシピ画像

作り方

  1. 鶏肉を茹でる
    鍋に湯を沸かします。
    鶏肉は皮をはがし、余分な筋や脂肪を取り除きます。
    沸騰した湯の中に鶏肉をまるごと入れます。皮も良い出汁が出るので入れておきます。
    入れたら火を止めて、15〜20分ほど放置します。
  2. ネギソースを作る
    鶏肉を茹でている間にネギソースを作ってしまいます。
    ネギ、塩、しょうが、中華スープの素を混ぜます。
    太白ごま油をフライパンで熱してネギにかけて混ぜ合わせて、醤油を加えてこしょうを振ります。
  3. 鶏肉を冷やす
    鍋から鶏肉を取り出し、串などを刺して、透明な肉汁が出るようになったら、氷水に入れて冷やします。
    茹で汁は次の工程で使用しますので、捨てないでとっておきます。
  4. 鶏肉を漬け込む
    茹で汁に紹興酒、中華スープの素、塩を入れて一度沸かしてから、冷まします。
    鶏肉を氷水から取り出して、冷やしたつけ汁に漬け込み冷蔵庫で3時間程度冷やします。
  5. 盛り付け
    鶏肉の繊維を垂直に断つ方向にスライスして更に盛り付けます。
    上からネギソースをたっぷりかけたら出来上がり。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
白ネギみじん切り
1本分
生姜みじん切り
10g
太白ごま油(サラダ油でも可)
60g
少々
中華スープの素
少々
醤油
小さじ1/2
こしょう
少々

漬けだれ

ゆで汁
600ml
紹興酒
30g
6g
中華スープの素
15g

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。