アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.2.27 written by Hajime Yokoe

Vol.106
家でも手軽に作れる クレームブリュレ

フランスの伝統的なスイーツといえば、クレームブリュレです。
材料も作り方もほぼプリンなのですが、分量の違いで全く異なるスイーツに大変身します。
表面の香ばしくパリッと焼かれた砂糖が、中のトロッとしたところに混ざり合ってとても面白い食感です。

レシピ画像

作り方

  1. 卵黄と砂糖を混ぜる
    ボウルに卵黄を分け入れて、グラニュー糖を入れて、泡立てないように良く混ぜ合わせます。
  2. 牛乳にバニラの香りを移す
    小さな鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて軽く煮立たせます。
    バニラが入手できない場合は、バニラエッセンスやバニラペーストで代用します。
  3. ブリュレのベースを完成させる
    1に2を混ぜ合わせます。一気に入れてしまうと卵黄が固まってしまうことがあるので、卵黄を混ぜながら少しずつ注ぎます。
    混ぜ合わせたものに生クリームを加えて裏ごしをしてから、氷水などに当ててよく冷まします。
  4. 加熱する
    耐熱容器に入れて、ラップをして20分程蒸します。時間は容器の大きさに合わせて調整してください。
    蒸し器が無い場合は、オーブンの天板に湯をはって、そこに容器を入れて加熱しても同様に仕上がります。蒸し機能がある場合は使用しても良いでしょう。
    蒸し上がったら容器の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷まします。
  5. 仕上げ
    表面にきび砂糖をふりかけて、色付くまでバーナーで焼きます。
    百均で売っているような小さなバーナーでもできます。
    冷蔵庫で2〜3分冷やし表面がパリッとなったら出来上がりです。

材料(2〜3個分)

牛乳
60ml
生クリーム
180ml
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
1/2本
きび砂糖
適量

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。