アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2020.9.14 written by Hajime Yokoe

Vol.077
コーヒーと牛乳のほろ苦くて甘いゼリー

すこし前にデザート飲料というのが流行りましたね。私はコーヒーゼリーのやつをよく飲んでいました。
今はもう売られていませんが、たまに飲みたくなります。
今回はコーヒーゼリーを作ります。大好きだったデザート飲料にそっくりな味になります。
人造大理石の床に落としたら見失いそうな模様が面白いです。

レシピ画像

作り方

  1. コーヒーゼリーと黒糖ゼリーを作る
    今回はそのまま使える粉ゼラチンを使用します。板ゼラチンを使用する場合は予め水でふやかしておきます。
    コーヒーは普段のものより2〜3倍の濃さで入れて、グラニュー糖、ゼラチンを加えて完全に溶けたら、容器に移して冷やし固めます。
    黒糖ゼリーは黒糖と熱湯を鍋で溶かしてゼラチンを溶き、冷やし固めます。
  2. 各ゼリーをまとめる
    1のゼリーが固まったら、細かく刻んでバットなどに入れます。
    牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて沸騰させないように注意しながら火にかけ、溶けたら火を止めてゼラチンを加えます。
    鍋底を冷やしながら混ぜて、とろみが付いてきたら刻んだゼリーの入った容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
    お好みの形にカットして召し上がってください。

材料(2人分)

<コーヒーゼリー>
 
濃いめのコーヒー
150cc
グラニュー糖
大さじ1
ゼラチン
5g
<黒糖ゼリー>
黒糖
50g
アルピナウォーター(熱湯)
150cc
ゼラチン
5g
<牛乳ゼリー>
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
上白糖
大さじ2
ゼラチン
7.5g

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。