アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2020.8.19 written by Hajime Yokoe

Vol.076
この暑さを辛さとハイカロリーで乗り切る! 担々丼

毎日うだるような暑さが続いていますね。しかも、この暑さはまだまだ続きそうです。こう暑さが続くと、食欲も落ちてしまいがちになりますね。
そんなときは辛くてカロリーの高いものなら食べれるはず。ハイカロリーは正義なのです。
麺は茹でる手間がかかりますし、洗い物も増えて面倒なので、ご飯にどーんと乗せて食べてしまいます。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    ショウガ、ニンニクはみじん切りに、ニラは1cm程度に切り、椎茸は石づきを外して粗みじん切り、長ネギも粗みじん切りにします。
    ★の材料をすべて混ぜて良く溶き合わせ調味タレを作ります。
  2. 材料を炒める
    フライパンに胡麻油をひいて、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら、豆板醤を入れて更に炒めます。
    油が澄んできたら、ひき肉を追加します。
    ひき肉にある程度火が通ったら椎茸、ニラ、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、最後に花椒を加えます。
  3. 盛り付け
    御飯の上にたっぷりと盛り付けましょう。周囲に茹でたチンゲン菜を添えれば見栄えが良くなります。
    お好みで追い花椒をしても良いでしょう。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g程度
生椎茸
2個
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
ニンニク
1/2片
豆板醤
小さじ1.5
ゴマ油
大さじ1
チンゲン菜
1束
花椒
適量
<調味タレ>
★芝麻醤(ゴマペースト)
大さじ2
★みそ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
★醤油
小さじ2
★ラー油 
適量
★白ゴマ 
適量
★ラー油 
適量
★アルピナウォーター(熱湯)
大さじ1
ご飯
2人分

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。