アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.076
この暑さを辛さとハイカロリーで乗り切る! 担々丼
毎日うだるような暑さが続いていますね。しかも、この暑さはまだまだ続きそうです。こう暑さが続くと、食欲も落ちてしまいがちになりますね。
そんなときは辛くてカロリーの高いものなら食べれるはず。ハイカロリーは正義なのです。
麺は茹でる手間がかかりますし、洗い物も増えて面倒なので、ご飯にどーんと乗せて食べてしまいます。
作り方
- 材料の下ごしらえ
ショウガ、ニンニクはみじん切りに、ニラは1cm程度に切り、椎茸は石づきを外して粗みじん切り、長ネギも粗みじん切りにします。
★の材料をすべて混ぜて良く溶き合わせ調味タレを作ります。 - 材料を炒める
フライパンに胡麻油をひいて、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら、豆板醤を入れて更に炒めます。
油が澄んできたら、ひき肉を追加します。
ひき肉にある程度火が通ったら椎茸、ニラ、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、最後に花椒を加えます。 - 盛り付け
御飯の上にたっぷりと盛り付けましょう。周囲に茹でたチンゲン菜を添えれば見栄えが良くなります。
お好みで追い花椒をしても良いでしょう。
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g程度
- 生椎茸
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2片
- ニンニク
- 1/2片
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- ゴマ油
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1束
- 花椒
- 適量
- <調味タレ>
- ★芝麻醤(ゴマペースト)
- 大さじ2
- ★みそ
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ラー油
- 適量
- ★白ゴマ
- 適量
- ★ラー油
- 適量
- ★アルピナウォーター(熱湯)
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。