アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2018.3.29 written by Hajime Yokoe

Vol.047
マンゴープリン

先日、ハワイに行って参りました。
日本では比較的高級フルーツの部類に入るマンゴーですが、ハワイでは家の敷地や道端にマンゴーの木が普通に植えられており、まだ若い果実がたわわに実っていました。常夏のハワイでも、マンゴーの採れる時期というのは決まっているようで、これから夏にかけて熟れて色づき、食べごろになっていくようです。
今回は冷凍のマンゴーを使用してマンゴープリンを作ります。

レシピ画像

作り方

  1. ベースを作る
    牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋で温める。沸騰させないよう注意しましょう。グラニュー糖が溶けたら、ゼラチンを加え、完全に溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。 板ゼラチンの場合は予め水でふやかして使用して下さい。
  2. マンゴーと合わせる
    マンゴーピューレは予めトッピング分に30ccほど取り分けます。残りのマンゴーピューレを少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
    カップに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  3. 仕上げ
    ゆるめに立てた生クリーム、マンゴーピューレを添えます。 最後にカットマンゴーとミント(分量外)を添えてできあがり。

材料(4人分)

生クリーム
50cc
牛乳
120cc
マンゴーピューレ
※カットマンゴーを使用する場合は裏ごししてから使用します。
150cc
グラニュー糖
20g
粉末ゼラチン
2.5g

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。