アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2018.4.24 written by Hajime Yokoe

Vol.048
手作りに挑戦!柏餅

こどもの日が近づいてきました。 今回は柏餅を電子レンジで手軽に作ってみたいと思います。
この時期になるとスーパーでも柏の葉が売られているのを見かけます。
うちの近所には売ってない!という方もご心配なく。ネットショッピングでも手軽に購入できますよ。
ちなみに関東では「柏餅」、関西では「ちまき」を食べるようです。

レシピ画像

作り方

  1. あんと柏の葉の準備
    こしあんを10等分します。
    柏の葉は軽く水洗いして、水気を切っておきます。
    柏の葉は加熱済みのものはすぐに使えますが、乾燥のものは未加熱ですので、色がつくまでゆでて下さい。
  2. 生地作り
    耐熱性のボウルに白玉粉を入れアルピナウォーターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに上新粉、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱してしっかりと練るように混ぜ、さらに2分加熱して再度しっかり練ります。最後に3分半~4分ほど加熱したら、たっぷりの水(分量外)にさらして粗熱を取ります。
    水気を切って、なめらかな状態になるまで折りたたむように繰り返しこねます。ベタつきが強い場合は電子レンジで再度加熱します。
  3. 仕上げ
    生地を棒状に伸ばして10等分し、楕円状になるように手で伸ばします。手にベタベタついてしまう場合は、手を水で濡らすとくっつきにくくなります。伸ばした生地にあんをのせて包み、生地が冷めてから柏の葉で包んだら出来上がり。

材料(10個分)

こしあん
200g
上新粉
140g
白玉粉
60g
砂糖
15g
アルピナウォーター
190cc
柏の葉
10枚

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。