アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2016.3.28 written by Hajime Yokoe

Vol.023
魚介の中華風酒蒸し

今回は酒蒸しを作ります。酒蒸しといえばアサリやハマグリで作るのが一般的ですが、ちょっとアレンジして、スーパーで売られている海鮮鍋の具材セットで中華風酒蒸しを作りました。
紹興酒と黒酢の個性的な芳香がやみつきになる一品です。

レシピ画像

作り方

  1. 魚介に下味をつけます
    ボウルに魚介を入れ、刻んだにんにく、しょうが、塩、醤油と紹興酒を大さじ1のみ入れ、混ぜ込んで20~30分ほど放置します。
  2. フライパンで焼きます
    少量の油(分量外)を入れたフライパンを熱し、材料を入れていきます。
    魚など大きなものがある場合は先に入れ、アサリなどすぐに火が通るものは最後に入れます。
    材料を全て入れたら、残りの紹興酒大さじ3を追加し蓋をします。
  3. 仕上げ
    材料に熱が通ったら、ネギ、パプリカ(あれば)を加え、黒酢を回しかけて出来上がりです。皿に盛りつけて、最後にお好みで香菜を少量のせると彩りが豊かになります。

材料(2−3人分)

お好みの魚介
2~3人分
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ2
少々
紹興酒
大さじ4
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
ネギ
1/3本
パプリカ
お好みで
香菜
お好みで

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。