アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2015.6.29 written by Hajime Yokoe

Vol.014
バナナスムージー

夏に向けて、今回はバナナで作る「エネルギーいっぱい!」なスムージーをご紹介します。
運動前のエネルギー源としてもっともポピュラーな果物の一つであるバナナは、高カロリーと思われがちですが、実はそれほどでもありません。
同量のご飯の半分程度、食パンの1/3程度と、日常よく食べているものよりは比較的低カロリーです。
また、ブドウ糖、果糖、ショ糖を含み、ブドウ糖はすみやかにエネルギーに変換され、果糖、ショ糖は時間をおいて徐々にエネルギーに変換されますので、バナナのみで長時間のエネルギーを補給することが出来ます。

レシピ画像

作り方

  1. バナナの下準備をします。
    バナナはスライスして、互いにくっついてしまわないよう冷凍しておきます。まるごと冷凍したバナナだと、ミキサーに負荷がかかり故障の原因になるので気をつけて下さい。
  2. 全ての材料をミキサーにかけます。
    ねっとりとした感じになったら出来上がり。シャリッとした食感がお好みの方は氷の量を増やすと良いでしょう。ミントの葉を添えると彩りが豊かになります。

材料(1~2人分)

バナナ(中サイズ)
1本分
氷(アルピナウォーター)
5個くらい
牛乳
200cc程度
はちみつ
大さじ1~2程度
ひとつまみ

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。