アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.7.25 written by Hajime Yokoe

Vol.111
発酵なしですぐできる!  ポンデケージョ

ポンデケージョはブラジルの伝統的な焼き菓子で、ふんわりとした外観と、もちもちした食感が特徴です。
一口食べるだけで幸福感に包まれることができる、不思議な魔法のような味わいで、一度食べるとやめられなくなる人も多いです。
また、シンプルながらも風味豊かで、他の食材との相性も良くアレンジの幅も広いです。
パンと異なり発酵の工程がないので、手軽に作ることができるのも魅力のひとつです。

レシピ画像

作り方

  1. 生地作り
    予めボウルなどにタピオカ粉を入れておきます。
    鍋に牛乳、オリーブオイル、アルピナウォーターを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
    温まったら火からおろし、タピオカ粉の入ったボウルに加えて木べらなどで素早く混ぜます。
    粉チーズ、卵、塩、こしょうを加えて手で混ぜて、台の上でなめらかになるまでこねます。
  2. 分割と焼成
    オーブンを180度で予熱します。
    15等分して、オリーブオイル(分量外)を塗った手で丸め、天板に並べます。
    20〜30分ほど焼いたら出来上がりです。

材料(15個分)

タピオカ粉
※無ければ白玉粉85g+小麦粉15gで代用
100g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
50g
全卵
1個
牛乳
50ml
アルピナウォーター
50ml
1g
こしょう
少々

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。