アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2022.2.22 written by Hajime Yokoe

Vol.094
大きな大きな鶏唐揚 ダージーパイ

ここ最近、娘が唐揚げに覚醒したようです。
では、びっくりするくらい大きな唐揚げで驚かせてみようと思い、大きな唐揚げを作ることにしました。
台湾屋台の人気メニューにジーパイという鶏の唐揚げがあります。これを叩いて大きく伸ばした鶏肉で作る鶏排が大鶏排(ダージーパイ)になります。
顔が隠れてしまうくらいの大きさになりますので、子供が見たら大喜び間違いなしのメニューです。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    鶏肉を観音開きに切って広げ、上からラップをかけて麺棒などで叩いて薄く伸ばします。
    伸ばしすぎて揚げるフライパンより大きくならないように注意しましょう。
    密閉できる袋などに鶏肉と調味料を入れて、3時間〜半日程度おきます。
  2. 揚げる
    衣の材料をバットなどに混ぜ広げたら、鶏肉を入れて両面にしっかり粉をつけます。
    粉が調味料の水分を吸って表面がしっとりしてきたらもう一度粉をつけます。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し5〜6分ほど両面を揚げ、きつね色になったら取り上げて油を切ったら出来上がり。
    お好みで一味唐辛子(分量外)を振りかけても良いでしょう。

材料(1枚分)

鶏むね肉
1枚
●調味料
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
五香粉(苦手な場合はカレー粉かコンソメに置き換える)
小さじ1
一つまみ
生姜
1片
にんにく
1片
●衣
片栗粉
30g
白玉粉
30g
重曹(なくてもOK)
小さじ1/2

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。