アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.9.21 written by Hajime Yokoe

Vol.113
トータル30分あればなんとかなる スピード牛丼

お昼ごはんは極力手を抜きたい私。
レンジでチンするだけ、お湯をかけて待つだけというのが最高に楽なのですが、長く続くとどうしても飽きてしまいます。
今回は短時間で牛丼を作ります。30分もあれば出来上がりますので、リモートワークの昼休みにピッタリのレシピです。
ちなみに炊きたてご飯にこだわると30分で完成しませんので、ご飯だけはレンジでチンしてください。

レシピ画像

作り方

  1. 下ごしらえ
    玉ねぎは1センチ程度にくし切り、生姜はせん切りにしておきます。
    牛肉は大きすぎる場合は食べやすい大きさにカットします。
  2. 煮汁を作る
    鍋にアルピナウォーター、砂糖、醤油、酒、みりんを合わせます。
    多少甘めに仕上がりますので、甘さを控えたい場合は砂糖の量を大さじ2に減らしてください。
  3. 煮込む
    生姜と玉ねぎを煮汁に入れて火にかけます。
    ふつふつとしてきたら牛肉をほぐしながら入れます。
    20分ほど煮込み、いい感じに煮詰まってきたら出来上がりです。煮込み時間は余裕があれば長めに調整いただいて構いません。

    ご飯に盛り付けて、紅生姜を添えたら出来上がりです。
    七味唐辛子などお好みでどうぞ。

材料(3〜4人分)

牛肉(切り落としやこま切れ)
400g
玉ねぎ
1個
生姜(せん切り)
約15g
ごはん
適宜
紅しょうが
適宜
アルピナウォーター
300ml
砂糖
大さじ3
醤油
90ml
75ml
みりん
75ml

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。