アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.096
外サク中モチ チュロス
今回はテーマパークでも人気のチュロスを作ります。
この揚げ菓子が星型をしているのは理由があります。粘っこい生地を高温の油であげると爆発する恐れがあるため、星型にして表面積を大きくして素早く全体に熱が伝わるように工夫しているのです。
ともあれ、材料を混ぜて揚げるだけなので作るのはそれほど手間はかかりません。
いろいろな形で作ったり、ココア生地にしてみたり、色々なアレンジを楽しんでみてください。
作り方
- 生地をつくる
鍋にアルピナウォーター、バター、塩、シナモンパウダーを入れて中火で熱し、沸騰したら火を止めて、ふるいにかけた中力粉を加えて混ぜます。
ひとまとめになったら7〜10分程度休ませて温度を下げます。
溶き卵を少しずつ加えながら生地を混ぜます。ぼってりとした感じになったら生地は完成です。 - 成形
星型の口金を付けた絞り袋に生地を入れて、オーブンシートに絞ります。
絞るサイズは揚げる鍋の大きさに合わせて下さい。
絞る形状は直線でなくても、星やハートの形にしても良いです。 - 揚げる
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、オーブンシートごと揚げます。オーブンシートは自然に剥がれてくるので、剥がれたら引き上げます。時々返しながら、全体がきつね色になったら、油を切って取り出します。
熱いうちにシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり。
そのまま食べても良いですし、チョコレートソースをかけても美味しいです。
材料(2〜3人分)
- アルピナウォーター
- 80cc
- バター
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- ひとつまみ
- 中力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- シナモンシュガー
- 適量
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。