アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2020.1.31 written by Hajime Yokoe

Vol.069
手抜きでダマにならない
ポテトグラタン

寒い時期はアツアツのお料理で体を温めたいものです。
毎年、秋〜冬になると北海道の実家から大量にじゃがいもが送られてきます。
今日は数あるじゃがいも消費メニューのうち、グラタンを作ります。今まで自作のホワイトソース作りで躊躇していた方も、ちょっと横着するだけでダマにならず、とろっとしたホワイトソースが簡単にできてしまいます。

 

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    じゃがいもは皮をむいたら、ラップをして電子レンジで多少柔らかくなるくらい4分程度加熱し、5ミリ程度の輪切りにします。
    玉ねぎは薄切りにしておきます。フェンネルシードは細かく刻んでおきます。
  2. 材料を炒める
    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。フェンネルシードを加え、塩、こしょうで軽く味付けをします。
  3. まとめて具材入りのホワイトソースにしてしまう
    2にバターを加え、全体に薄力粉をふりかけて炒め、牛乳を3回程度に分けて入れます。
    木べらなどで優しくかき混ぜとろみがついたら、じゃがいもを加え優しくからめて、塩コショウで味を整えます。とろみは牛乳の増減で調整してください。
  4. オーブンで加熱する
    3を耐熱容器に移し、上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉の順でちらし、最後に軽くオリーブオイル(分量外)を振りかけます。
    180度に予熱したオーブンで、15〜20分程度加熱し、軽く焼き目がついたら出来上がり。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
少々
フェンネルシード(あれば)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
パン粉
適量
バター
30g
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
450cc

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。