アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2019.9.25 written by Hajime Yokoe

Vol.065
桃とバジルのフローズンヨーグルト

桃は私の大好物です。もちろん、缶詰の桃も大好きです。
今回は手軽に缶詰で桃のフローズンヨーグルトを作ってみます。バジルとしょうがの組み合わせも意外に感じられますが、これが程よいアクセントになって爽やかな風味になります。
材料の桃を凍らせておけば食べたいときにすぐ作れますし、出来上がったあとも冷凍保存でしばらく保存できます。
そして、何より嬉しいのはアイスクリームと違って、食べすぎても後悔しないことです。

レシピ画像

作り方

  1. 桃の下ごしらえ
    桃はさいの目にカットし冷凍します。
    今回、缶詰のシロップは使用しません。
  2. すべての材料を混ぜる
    フードプロセッサーまたはミキサーにすべての材料を入れて混ぜます。
    全体がなめらかになったら出来上がり。
    すぐに盛り付けて頂いても良いですし、冷凍して保存することも可能です。

材料(3〜4人分)

プレーンヨーグルト
120g
桃の缶詰(白桃でも黄桃でもOK)
250g
ハチミツ
大さじ1
生クリーム
大さじ2
バジル(みじん切り)
大さじ1程度
しょうが汁
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。