活性酸素は食品添加物で増える

食品添加物で活性酸素が増える
活性酸素というのは、体に悪い影響を与えるものとして知られていますが、その反面自己免疫の機能を果たすものでもあります。

つまり、活性酸素は体の中に有害な物質が産出されたり、入ってくることによって生み出されるということです。

食品添加物は自然の食品ではなく、人工的に作られた薬剤であり、体に入れば有害物質として認識されます。

食品添加物と活性酸素の関係は深く、添加物が入っている加工食品などを好んで食べていれば、どんどん活性酸素の元を体に入れているのと同じようなこととなります。

活性酸素を増やす食品添加物は化学物質

活性酸素ができる要因として、紫外線があります。

紫外線は、体にとっての有害物質として扱われ、浴びると活性酸素が増加します。

自生している場所から自力で動く力を持たない植物は、この活性酸素の環境要因から逃れることができず、環境が悪化すると爆発的に活性酸素が増加することもあります。

そのため、植物にはそれから自分を守るための栄養素などを豊富に持っているのです。

食品添加物と活性酸素の関係

食品添加物が含まれている食品は、現代の日本では数え切れない数になっています。
これだけの加工食品に囲まれている日本人にとって、食品添加物のもたらす体への影響はもはや無視できるものではなくなりました。

全く取らない生活ができないまでも、その危険性を認識して、過剰な摂取を避けたり、活性酸素が増えたりしたらそれを除去することを意識することなどで影響を回避していきます。

加工食品に入っている食品添加物

加工食品は、簡単に食べられて便利です。
さらに長い期間の貯蔵にも適しており、いつでもおいしく食べられるものとなっています。

しかし、この便利でおいしいという面こそが、食品添加物の影響であり、活性酸素を発生させる元となっているのです。

長い期間の貯蔵に適しているのは、レトルトパウチなどの容器の工夫によるところもありますが、保存料、防腐剤の存在は忘れられません。
また、おいしさの元となっているのは、化学調味料という添加物の仕業です。

人の味覚を刺激する旨味成分を大量に含んでおり、これは活性酸素の問題だけでなく味覚の異常にもつながります。

また、食事のおいしさを高めて、食欲をそそるものとしては食品の色合いも重要ですが、そのために着色をしたり、変色を遅らせたりする食品添加物もあります。

こうした複数の添加物が一つの食品の中に含まれていたり、自然の食材だと思っていたものの中にこうした色付けや香り付けなどが施されたりしていることもあります。

食品添加物の少ない食材探し

活性酸素は、食品添加物を攻撃するために生まれるのですから、それを減らすためには食品添加物の少ないものを選ぶようにするしかありません。

食品添加物の多いレトルト食品やインスタント、出来合いの惣菜などを避けることを中心にして、食事を組み立てることが大切です。

中でもインスタントラーメンなどの中には、食品添加物だけでなく酸化に弱い油をたくさん使っています。
酸化した油は過酸化脂質と呼ばれ、体で分解しきれないと活性酸素が出てきてしまうのです。

まるごとの野菜や魚を

食品添加物の使用の必要がない食材を使うには、野菜や魚などの素材そのものを購入して自分で調理することが効果的です。

野菜にも色止めなどの食品添加物のリスクはありますが、カットしていないものであればリスクが低くなります。

反対にカット野菜(千切りキャベツや生野菜サラダなど)は、切り口から傷みやすいため、なんらかの処置が施されている可能性が高くなります。

食品添加物を全てカットできない人のために

現代日本での生活においては、全ての食品添加物の除去は並大抵の努力ではなし得ません。

むしろいちいちこだわりすぎることでストレスとなってしまっては、体に悪影響となります。
そのため、食品添加物と上手く付き合いながら、活性酸素を減らす努力をするということでバランスを取ることも大切な防御策です。

忙しい時に、たまにはインスタントやレトルト、出来合いの食品を食べることもあるでしょう。

また、スナック菓子などのおいしいお菓子にも食品添加物はありますが、リラックスを助ける良い効果も忘れられません。

そのため、すべてを我慢するのではなく、食べて増えた活性酸素を除去するために、抗酸化作用のあるものを多く食べたり、活性酸素を除去できる水素水などを利用したりすれば良いのです。

活性酸素を作る原因が増える社会

活性酸素が増える現代社会の問題点
活性酸素は現代社会において、非常に大きな問題となっています。
便利になれば、食品添加物や農薬などの化学物質が次々にそれらの便利さのために使われます。

忙しい現代人は、こうした便利さの恩恵を享受する反面で、食品添加物等の化学物質を体に取り込むことになっています。

こうした便利とリスクの狭間で、私たちは自分たちの力で良い食品を選ぶことと、悪い食品を減らすことを努力しなければいけません。

活性酸素を作らないように

食品添加物と活性酸素の関係は、非常に深く結びついていて、活性酸素を作らないようにするためには、食品添加物を摂らない生活が必要です。

かといってすべての食品添加物を除くことは不可能なので、活性酸素を取り除くことができる方法も並行して考えましょう。