アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.10.26 written by Hajime Yokoe

Vol.114
やけどに注意! しらすとネギの和風アヒージョ

アヒージョといえば以前もこちらのレシピでご紹介しましたが、今回はちょっと和風にアレンジします。
真ん中にドンと鎮座したカマンベールチーズが、オイルの熱でとろとろになり、しらすの塩味と磯の風味が程よいアクセントになっています。
それをネギと絡めて、バゲットにのせて食べると最高です。

レシピ画像

作り方

  1. 鍋に材料を詰め込む
    鍋の中心にカマンベールチーズをドンと置き、その周りに3センチ程度にカットした長ねぎを敷き詰めます。
    小さな房に分けたブロッコリー、みじん切りにしたにんにくを、ねぎの隙間に入れたら、しらすを散らします。
  2. 煮込んで味を整える
    オリーブオイルを注ぎ込みます。量は適宜調整してください。
    弱火で15分程度煮込み、白だしと塩を加えて味を整えたら出来上がりです。熱々のうちに頂きましょう。ものすごく熱いので、やけどには気をつけてください。

材料(2〜3人分)

しらす 
25g
長ねぎ
2本程度
カマンベールチーズ
1個(ホール)
ブロッコリー
適宜
にんにく
4片
オリーブオイル
100〜150ml
白だし
大さじ1〜2
ひとつまみ程度

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。