アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2023.1.31 written by Hajime Yokoe

Vol.105
甲殻類好きはたまらない。エビトースト

一度は行ってみたい国、スウェーデンとフィンランド。
私は行きたい国の「食」について調べることが多いのですが、この国はとにかく甲殻類をよく食べる。ランチはオープンサンドが定番のようで、そこにもやはりエビが山盛り。甲殻類好きとしてはたまらない。
今回はそのエビのオープンサンドをトーストバージョンにリメイクしました。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    バターは常温に戻してクリーム状に柔らかくしておきます。エビは生のものを使用する場合は皮をむき、背わたをとって塩茹でします。
    茹ですぎると身がかたくなるので注意しましょう。エビが大きい場合は茹で上がってから2つにスライスします。
    ゆで卵は固茹でにして薄くスライスしておきます。
  2. ソースを作りエビを和える
    ○の材料をすべて混ぜ合わせてエビと和えます。塩味が足りない場合は塩を少々加えます。
  3. トーストに盛り付ける
    トーストを焼き、バターをたっぷりと塗り、ロメインレタス(なければベビーリーフなどを使用します)ゆで卵、えびの順に盛り付けて全体にとびっ子、小ねぎを振りかける。
    最後にディルとレモンを添えて出来上がり。

材料(一枚分)

食パン
1枚
エビ
10尾程度(甘エビの場合は倍量)
ゆで卵
1個
バター
大さじ1
レモン
適宜
ロメインレタス
1〜2枚
小ねぎ
適量
魚卵(今回はとびっ子を使用)
適量
ディル(みじん切り)
適量
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ディジョンマスタード
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。